湖南省召开疫苗管理厅际联席会议第一次全体会议

发布时间:2019年12月24日 08:59

12月17日,湖南省疫苗管理厅际联席会议第一次全体会议在省药品监管局召开。联席会议召集人、省市场监管局党组书记刘湘凌主持会议并讲话。副召集人省药品监管局党组书记梁毅恒、局长李赤群,省委宣传部、编办,省发改委、科技厅、工信厅、公安厅、司法厅、财政厅、人社厅、卫生健康委、国资委、市场监管局、药品监管局等成员单位领导和联络员,以及联席会议办公室全体人员参加会议。

会议深入传达学习了中央领导对疫苗管理工作的重要批示指示精神、中办国办《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》的部署要求和《湖南省人民政府办公厅关于同意建立湖南省疫苗管理厅际联席会议制度的批复》(湘政办函〔2019〕72号),对《中华人民共和国疫苗管理法》进行专题学习。

会议研究通过了《湖南省疫苗管理厅际联席会议制度实施细则(试行)》,听取了联席会议办公室关于湖南省疫苗国家监管体系评估工作情况的汇报,研究议定了相关事项,对任务目标、职责分工、工作落实进一步明确。

联席会议召集人、省市场监管局党组书记刘湘凌在讲话中指出,党中央、国务院高度重视人民群众用药安全,习近平总书记要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗监管,各级各部门要有清醒的认识,以更高的政治站位、更强的政治自觉来做好疫苗管理工作。一要提高政治站位,充分认识做好疫苗管理工作的重大意义。疫苗管理工作是以“四个最严”要求践行初心使命的重要举措,是把“坚持以人民为中心”落到实处的直接体现,是依法履职保障好三湘父老用药安全的核心要务。二要强化责任担当,严格履行法律法规赋予的疫苗监管职责。要强化问题导向,防范化解风险。进一步规范疫苗储存运输和预防接种活动;采取飞行检查、专项检查、延伸检查、联合执法等方式,提升对疫苗配送单位和各级疾控机构、接种单位的监督检查频次和力度;强化行刑衔接,对疫苗储运和预防接种环节的违法犯罪行为予以严肃惩处。要健全工作机制,凝聚监管合力。充分发挥联席会议的平台作用,确保党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署落到实处;强化信息共享互通,推动疫苗电子追溯体系建设和信息化建设;创新监管机制,完善工作方法,强化考核评估和督查督导,切实提升基层疫苗监管效能。三要把握工作重点,切实推动全省疫苗管理工作取得实效。组建省市场监管、卫生健康、药品监管三个部门组成的湖南省疫苗国家监管体系评估工作专班,强力推动疫苗国家监管体系评估任务落实;完善考核评价机制、拧紧主体责任链条、构建信用惩戒机制,强化政府、部门、企业各方责任落地;全面深化《疫苗管理法》宣传教育和实施工作,切实提升政府责任意识、监管部门法治意识、企业主体意识和公众参与意识,构建良法善治的工作格局,切实保障三湘父老用药安全,推动全省医药健康事业高质量发展。

(信息来源:省局药品流通处 撰稿人:白钰 图片:省局综合和规划财务处)

省市场监督管理局党组书记刘湘凌主持会议

省市场监督管理局党组书记刘湘凌主持会议

湖南省疫苗管理厅际联席会议第一次全体会议现场

湖南省疫苗管理厅际联席会议第一次全体会议现场


国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局