湖南省举办医疗器械注册人制度试点推进会议

发布时间:2020年08月28日 15:33

8月22日,湖南省药品监管局会同湖南省医疗器械行业协会在长沙举办医疗器械注册人制度试点推进会议。省局党组成员、副局长彭旭明出席会议,省局器械处、省器械所、药审中心相关负责人和200余家医疗器械生产企业、研发机构负责人参加会议。

会上,省药品监管局器械处相关负责人对省局深化医疗器械审评审批制度改革举措、医疗器械注册人制度等关于推进医疗器械产业发展政策做出了详细解读,并现场解答了企业有关问题。湖南麓谷国际医疗器械产业园、长沙医药健康产业园、湖南省(湘潭经开区)医疗器械产业园、南县医疗健康产业园、湖南海路微生态健康产业园等5家医疗器械专业园区和长沙巨翊科技有限公司、湖南迅佳科技有限公司两家生产研发平台分别就园区建设和注册人制度试点工作作了相关介绍。

    彭旭明在讲话中表示,回顾过去,医疗器械监管工作取得了非凡成就,省局认真贯彻中央及省委政府相关政策,解放思想、勇于担当、积极作为,“监管严而又严、服务优而又优”,无论是“十条新政”“医疗器械注册人试点”都快速推进了湖南省医疗器械产业发展,但分析形势,要看到"危中有机",医疗器械产业是朝阳产业,高风险、高成长、高附加值,但也显现多元化、多极化趋势,省局将进一步加强审评审批制度改革步伐,推进注册人试点,实现“五个最”目标,更好承接省外产业转移,支持重点园区建设,进一步调整产业布局及产业结构。他表示展望未来,湖南省医疗器械产业发展前景辉煌。深化改革核心优势是政策,省政府成立医药产业发展工作联席会议,办公室设省局,将有更多部门参与到生物医药产业发展中来,为配套产业发展逐步建立检验检测、灭菌服务、研发服务、受托生产等公共平台,要加强行业协会作用,为企业提供个性化服务,另一方面还要加强对医疗器械生产企业事中事后监管,加大违法行为打击力度。

(信息来源:医疗器械处  撰稿人:颜莉华)


国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

湖南省举办医疗器械注册人制度试点推进会议

13677418