聚焦检验检测能力提升 助推医疗器械产业发展-省药监局与省计量检测研究院等6家检验检测机构签订合作协议

发布时间:2021年02月09日 17:41

2021年2月5日,省药监局分别与湖南省计量检测研究院、湖南新领航检测技术有限公司、湖南普瑞玛药物研究中心有限公司、深圳华通威国际检验有限公司、南德认证检测(中国)有限公司广州分公司和华测检测认证集团股份有限公司等6家医疗器械检验检测机构签订合作协议。

协议约定,省药监局与6家检验检测机构将共同加强对湖南省医疗器械检验检测能力建设的科学规划,按照“多元并举、合理布局、资源共享、优势互补”的原则,整合各类资源,完善配套服务,合力助推湖南省医疗器械检验检测能力提升,共同打造高水平医疗器械检验检测技术支撑平台。协议明确,6家检验检测机构应主动对照《医疗器械检验检测机构能力建设指导原则》,加强自身医疗器械检验检测能力建设,按照《医疗器械检验工作规范》的要求开展检验工作并出具检测报告。

下一步,省医疗器械检验检测所为主的系统内检测机构主要负责医疗器械产品注册检验、监督检验、应急检测和仲裁检验等方面的检验。参与合作的检验检测机构主要承担企业产品研发、生产、认证以及注册等方面的检验。

近年来,我省医疗器械产业发展迅速,医疗器械检验检测能力不足已成为严重制约我省医疗器械产业高质量发展的瓶颈。此次合作协议的签订,有效缓解了我省医疗器械注册“检验难”的现状,进一步完善了我省医疗器械三级检验检测能力体系,对整体提升我省医疗器械检验检测能力,助推我省医疗器械产业高质量发展具有重要意义。

(信息来源:器械处  撰稿人:周婷)



湖南省药监局所属及合作检验检测机构联系方式.xls
相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

聚焦检验检测能力提升 助推医疗器械产业发展-省药监局与省计量检测研究院等6家检验检测机构签订合作协议

14446434