全省化妆品监督管理工作会议在长沙召开

发布时间:2021年04月01日 15:18

3月27日,全省化妆品监督管理工作会议在长沙召开。省药品监督管理局党组成员、副局长覃永忠出席会议并讲话。化妆品监督管理处和检查分局主要负责人分别安排部署了2021年化妆品监管重点工作和全省化妆品检查重点工作,化妆品处分管负责人对《化妆品注册备案管理办法》进行了解读。

会议传达了全国化妆品监管工作电视电话会议和全省药品监管工作会议精神,印发了《湖南省2021年化妆品监管工作要点》,总结了“十三五”期间全省化妆品监管工作,对“十四五”时期全省化妆品监管目标任务和2021年重点工作进行了安排部署。

会议要求,“十四五”时期我省化妆品监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个最严”要求为根本导向,以“保安全、促发展、提幸福”为目标,全力推动《条例》及配套文件的贯彻实施。积极承接产业转移,在“十四五”末期推动我省化妆品产业达到300亿规模,力争全国排名进入前五强。全面提升监管能力,加强队伍建设,加大对违法违规行为的打击力度,确保不发生源发性化妆品安全事件,切实保障人民群众用妆安全。

会议部署了2021年五大方面的重点工作。一是突出问题导向,着力防范化解重大风险。要抓好专项治理,降低风险隐患,重点开展儿童化妆品专项检查、线上净网线下清源专项行动。深入推进“省局精准检查、市州协助巡查、企业主体自查”三位一体的检查体系。突出对重点环节的监管,全面落实注册人备案人制度。强化监督抽检和不良反应监测工作。二是突出创新激励,推动产业高质量发展。编制好一个规划,做好省规划与各市州规划工作的对接。制定好一个意见,将化妆品整体纳入到生物医药产业创新发展进行统一部署。搭建好一个平台,组建湖南省化妆品安全专家库平台,将专家库和协会打造成化妆品技术创新发展和产业转型升级的重要阵地。抓好产业转移和服务,加大湖南科药基金对化妆品创新项目的支持,推进各市州特色园区建设。三是突出安全责任,提升企业质量安全保障水平。促进企业建立质量安全负责人管理制度,加大对质量安全负责人的培训力度,督促质量安全负责人切实承担质量安全管理职责。四是突出法治建设,提升科学监管能力。推进监管法治建设,采取多种方式加强宣贯培训,提升技术支撑能力。五是突出作风建设,打造过硬的监管队伍。全省化妆品监管人员要有情怀、有本事、有担当、有骨气,自觉接受监督,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,锻造一支作风过硬的药监队伍。

省药品监管局相关处室及直属单位、各市州市场监管局、省化妆品经营行业协会、注册备案检验机构、化妆品生产企业负责人和质量安全负责人共150余人参加会议。

(信息来源:化妆品监管处、检查分局  撰稿人:张律)


相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

全省化妆品监督管理工作会议在长沙召开

15491827