湖南省《化妆品监督管理条例》知识竞赛复赛和决赛在长沙举办

发布时间:2020年12月14日 15:47

12月9日上午,由省药品监管局主办、省化妆品经营行业协会和湖南红网协办的湖南省《化妆品监督管理条例》知识竞赛在长沙举行。省药品监管局党组书记梁毅恒,党组成员、副局长覃永忠出席。本次复赛由14个市州代表队和3个行业代表队共17个代表队参加比赛。复赛最终决出6个队伍进入决赛。

为认真宣传贯彻《化妆品监督管理条例》,提升全省各级化妆品监管人员、生产经营单位和全社会学法、用法、执法以及守法能力与水平,形成社会共治的良好氛围,省药品监管局牵头于今年10月开启湖南省《化妆品监督管理条例》知识竞赛。知识竞赛共分为线上和线下两部分。其中,针对《化妆品监督管理条例》常见知识要点,上线为期两个月的《化妆品监督管理条例》线上有奖答题活动,设置奖金1万元,共吸引全省63487人参赛,答题总次数283617次,总体正确率达到89.65%。与此同时,同步启动线下竞赛,由14个市州市场监督管理局和湖南省化妆品经营行业协会各自组织初赛,共决出17个队伍参与本次复赛。

本次线下复赛共设置必答题、抢答题、风险题三轮赛程,17个代表队共分成三个小组参赛,最终得分排名前六的队伍成功进入决赛。决赛同样设置必答题、抢答题、风险题三轮赛程,最终衡阳市代表队突出重围,荣获本次比赛一等奖。岳阳市、永州市代表队荣获二等奖,怀化市、益阳市、邵阳市代表队荣获三等奖,长沙市、湘潭市、株洲市、常德市、郴州市、娄底市代表队荣获“优秀组织奖”,张家界市、湘西自治州代表队及生产企业、经营单位、美容机构代表队荣获“优胜奖”。

梁毅恒指出,《化妆品监督管理条例》对化妆品的质量、范围、安全性等方面都有新的规范和要求,为监管部门提供了新的依据,对行业发展起到规范、推动、提升的作用,希望通过此类活动加大对《化妆品监督管理条例》的宣传力度,普及大众知识。下阶段,省药品监管局将根据《条例》规范化妆品审批、监管、检验检查等流程,并继续对化妆品企业开展知识培训,做到监管要严、服务要优,让老百姓使用到安全、有效、高质量的化妆品。

(信息来源:省局化妆品监管处   撰稿人:吴冬)


相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

湖南省《化妆品监督管理条例》知识竞赛复赛和决赛在长沙举办

14027404