湖南省召开疫苗管理厅际联席会议第二次全体会议

发布时间:2020年12月28日 16:01

12月28日,湖南省疫苗管理厅际联席会议第二次全体会议在长沙召开。省疫苗管理厅际联席会议召集人、省市场监管局党组书记、局长向曙光出席会议并讲话。副召集人省药品监管局党组书记梁毅恒、局长李赤群,省卫生健康委党组成员、省计生协会常务副会长康代四,省疫苗管理厅际联席会议13个成员单位的分管领导和联络员,省市场监管局、省药品监管局相关处室负责人,省疫苗管理厅际联席会议办公室全体工作人员参加会议。

会议传达学习了国家加强新冠疫苗生产流通监管工作视频会议精神,通报了全省新冠疫苗紧急接种工作情况、全省疫苗评估工作进展情况,审议通过了《湖南省加强新冠疫苗流通环节监管工作方案(送审稿)》《湖南省疫苗质量安全事件应急预案(送审稿)》,对全省疫苗国家监管体系评估工作、新冠病毒疫苗流通环节监管工作等进行了专题部署。

向曙光指出,去年以来,在省委、省政府的正确领导下,省疫苗管理厅际联席会议认真统筹、主动协调,各部门密切协作,联动共治,全面推动全省疫苗管理各项工作高质量开展,疫苗国家监管体系建设稳步推进,疫苗监管工作取得实效。

对下一步疫苗管理工作,向曙光强调,一要从讲政治、顾大局的高度出发,深刻认识做好疫苗管理工作的极端重要性,充分认识做好疫苗管理工作,提高政治站位,强化责任担当,筑牢监管防线。二要从保安全、惠民生的角度发力,扎实提升疫苗质量安全监管工作质效,坚持问题导向严监管,解决好对基层疾控机构、接种单位制度建设、规范管理、储运配送等方面的突出问题;坚持夯实监管提实效,提升检查频次力度,强化问题整改落实,完善行刑纪衔接机制,对疫苗领域违法犯罪行为严肃惩处、绝不姑息;坚持强化宣教提素质,强化两法宣传和教育培训,完善疫苗质量安全事件应急机制。三要从打基础、利长远的维度谋划,进一步落实疫苗管理工作的重点任务,强力推进全省疫苗评估工作;全力做好新冠疫苗流通监管工作,聚焦新冠疫苗的购进渠道、分发途径、储存运输等关键环节深入开展监督检查,确保新冠疫苗的购进、分发渠道正规,储运温度全程合规,加强涉新冠疫苗商事登记指导,严查涉新冠疫苗价格收费、虚假宣传、违法广告等违法行为,突出信用监管,做好涉新冠疫苗禁售名录和违禁词库等必要处置措施,完善疫苗管理风险信息沟通和协同处置机制;切实发挥联席会议统筹协调作用,突出集智攻坚,突出指导推动,突出督查督导,切实提升疫苗管理工作的严肃性、协同性、有效性和公信力。

(信息来源:省局综合和规划财务处、药品流通监管处撰稿人:王曲波,白钰)



相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

湖南省召开疫苗管理厅际联席会议第二次全体会议

14086582