全省疫苗管理工作会议在长沙召开

发布时间:2021年04月01日 15:46

3月31日,全省疫苗管理工作会议在长沙召开。省药品监管局局长、一级巡视员李赤群出席并作讲话,省药品监管局党组成员、副局长曾令贵作题为“凝心聚力担使命 忠诚履职严监管 全面提升全省疫苗管理工作能力和水平”的工作报告,省卫健委疾控处副处长袁翔就当前市县两级疾病预防控制机构疫苗接种和疫苗评估管理工作作工作安排。

会议全面总结了2020年全省疫苗管理工作,深入分析了当前疫苗管理工作面临的形势任务,安排部署了2021年全省疫苗管理各项重点工作任务。

李赤群充分肯定了2020年全省疫苗管理工作取得的成绩,就做好2021年全省疫苗管理工作提出三个方面要求:一要提高政治站位。深刻认识做好疫苗管理工作是贯彻“四个最严”要求的必然举措,是坚决打赢疫情防控阻击战的根本保障,是开展好党史学习教育,践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”中“办实事”的重要体现。二要深度思考谋划。全省各级药品监管部门要加强向本地党委、政府汇报,高位推动疫苗管理工作;要紧盯新冠储存、运输环节全程冷链保障情况、信息追溯情况、临时接种点管理情况及新冠疫苗来货渠道、分发途径、在库数量与账网票一致性等严格开展监督检查,加大案件查办和行刑衔接力度,严防疫苗非法流入和非法流出贩卖;要加强AEFI研判,强化舆情监测,做好应急处置。三要强化工作举措。在新冠疫苗监管中做到“三个到位”:专题部署到位、全覆盖监管到位、督查督导到位;在疫苗评估工作突出“三个完善”:完善工作机制、完善自评估报告、完善制度建设;发挥好议事协调机构“三个作用”:发挥统筹协调作用、发挥集智攻坚作用、发挥指导推动作用,着力推动省市县三级疫苗管理工作高质量发展。

曾令贵总结了2020年全省疫苗管理工作情况,分析了当前疫苗管理工作面临的任务和形势,从三个方面对做好2021年全省疫苗管理工作进行了强调部署:一要依法履职“担担子”,全力做好新冠疫苗流通监管工作。市县两级市场监管部门要强化组织领导,“一把手”要亲自部署、班子成员带队督导,做到监督检查“全覆盖”;要摸清监管底数,全面掌握接种单位数量、疫苗收货数量、跨地区调拨数量等信息;要突出问题导向,聚焦新冠疫苗来货渠道、分发流向、冷链保障、电子追溯、销毁记录等展开检查;要强化应急处置,做好AEFI分析、抓好舆情监测、完善应急机制。二要狠抓落实“钉钉子”,继续推进全省疫苗评估各项工作。更新自评报告,充实佐证材料,强化制度建设,加强试点县建设,提升基层疫苗评估工作整体水平。三要务求实效“扣扣子”,有条不紊顺利推进疫苗管理工作。突出“三个力”:聚焦监管善施力,消除监管盲区和漏洞,做好疫苗流通领域案件查办工作;加强协调聚合力,发挥疫苗管理议事协调机构作用,形成齐抓共管的强大合力;强化宣教提能力,突出法律法规宣教培训,全面提升全省疫苗管理工作能力和水平。

省卫健委疾控处副处长袁翔在会上要求全省各级疾病预防控制机构主动配合市场监管部门做好疫苗评估工作,切实做好自我排查、资料共享、新冠疫苗接种管理及AEFI检测等工作,共同提升疫苗管理工作水平。

会议还针对疫苗管理法及新冠疫苗流通环节监管进行了专题培训授课。省药品监管局相关处室、直属单位分管负责同志,省疾病预防控制中心分管领导,各市州、县市区市场监管局分管副局长,各市州、县市区疾控中心分管领导共360余人参加会议。

(信息来源:药品流通处  撰稿人:白钰)



相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

全省疫苗管理工作会议在长沙召开

15492493