湖南省药品监督管理局关于做好全国“两法”知识竞赛活动有关工作的通知(湘药监函〔2020〕50号)

发布时间:2020年08月14日 17:41

各市州市场监管局,省药品监管局机关各处室、各直属单位:

根据《国家药监局综合司关于开展全国“两法”知识竞赛的通知》(药监综法函〔2020〕497号)的工作部署,为进一步宣传贯彻《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》(以下简称“两法”),激发药品监管人员、药品相关企事业单位和全社会深入学习“两法”的热情,提高监管人员依法行政水平和药品监管能力,加深药品全行业对于“两法”的准确把握和全面理解,形成社会共治的良好氛围。现将我省做好本次全国“两法”知识竞赛活动有关事项通知如下:


一、竞赛方式

本次全国“两法”知识竞赛活动分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。

(一)初赛:在手机APP上进行,参赛人员通过“食事药闻”APP线上答题完成竞赛。

(二)复赛和决赛:采取现场竞答的方式在北京进行。由初赛总得分前10名的省份在全省范围内组织代表队参赛,每个代表队由2名监管人员和2名药品企业代表组成。


二、竞赛时间

(一)初赛:2020年8月25日—2020年9月25日。

(二)复赛和决赛:拟定于2020年11月。


三、竞赛内容

(一)法律。《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》。

(二)部门规章。《药品注册管理办法》《药品生产监督管理办法》。


四、竞赛奖项

本次国家药监局组织的全国“两法”知识竞赛决赛设团体一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;进入复赛未进入决赛的为优胜奖。并对初赛各省网上答题成绩前100名的个人予以奖励。


五、初赛人员范围

省药品监管局机关各处室、各直属单位人员,各市州(县市区)药品监管部门人员,各辖区药品生产经营企业、研发机构、医疗机构和行业协会从业人员,鼓励社会公众参与。


六、初赛评分标准

国家药监局以省为统计单位,计算各省总分。总分由在线答题得分(省域在线答题个人得分总和/省域在线答题总人数,占80%比重)、监管人员参与度得分(监管人员在线答题人数/该省监管人员总数,占10%比重)和药品企业参与度得分(药品企业在线答题人数/该省药品企业从业人员总数,占10%比重)三部分构成。满分100分。


七、活动要求

(一)高度重视,积极动员。各市、州和县、市、区药品监管部门要高度重视,结合实际,认真研究制定落实方案和措施,广泛发动,积极组织和动员本级药品监管部门人员、本级管辖的药品生产经营企业、研发机构、医疗机构和行业协会从业人员参加竞赛活动。各市州药品监管部门要确定本次竞赛初赛活动的联络员,于8月20日前将联络员名单报省药品监管局政策法规处。

(二)以赛促学,以学促用。各市、州和县、市、区药品监管部门要以本次竞赛活动为契机,组织加强药品管理人员、行业从业人员对“两法”及配套规章的学习,加深全行业对药品监管法律法规的理解和运用,提升药品监管人员法治素养和执法水平,强化药品企业主体意识和守法意识。

(三)积极宣传,展示成果。省药品监管局将在局官方网站、新湖南等媒体平台,对我省参加初赛情况进行宣传报道,向社会全面展示全省药品全行业积极学法用法的良好风貌,并向国家药监局推送。请各市、州和县、市、区药品监管部门积极配合省药品监管局做好相关宣传报道工作,及时将相关信息、照片、视频等宣传资料发送至省药品监管局政策法规处,并于10月16日前将组织参加初赛情况形成书面报告报省局备案,作为省局年度普法宣传教育的考评资料。省药品监管局将就本次赛事情况专门制发通报,并奖励参赛优秀个人和组织单位。


联 系 人:陈马根,赵娴颖 

联系电话:88635948,88633393

邮    箱:370050725@qq.com。


附件:竞赛活动联络员表

湖南省药品监督管理局

2020年8月14日   

(公开属性:主动公开)


国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

湖南省药品监督管理局关于做好全国“两法”知识竞赛活动有关工作的通知(湘药监函〔2020〕50号)

13528333