【湖南学习平台】照亮前行之路激发奋进之力 湖南掀起党史学习教育热潮

发布时间:2021年04月12日 10:26


党史学习教育湖南省委宣讲团宣讲报告会走进各市州、各单位。


4月8日,党史学习教育湖南省委宣讲团分别在省委网信办、省药品监督管理局、省教育科学研究院、省公路事务中心、株洲市、常德市、益阳市、永州市、海利集团、湖南城市学院等地举行报告会,省委宣讲团成员谢承新、王蔚、王海峰、李佑新、曹建华、唐未兵、刘新年、曹普华、王泽应等分别在各单位作宣讲报告。三湘大地掀起党史学习教育热潮,大家从党史中汲取前进的智慧与力量。

宣讲团成员们详细梳理了习近平总书记关于党的历史发表的一系列重要讲话,作出的一系列重要论述和指示批示,力求全面准确阐释好、解读好党的不懈奋斗史、为民服务史、理论创新史、精神锻造史、自我革命史和党的湖南发展史,宣讲好中国共产党百年奋斗的光辉历程以及为国家和民族作出的伟大贡献,宣讲好湖南在百年党史中彰显的担当作为、谱写的英雄赞歌、取得的辉煌成就、作出的重要贡献、创造的精神财富。报告会既有深入浅出的理论讲解,又有生动形象的历史故事,引发广泛热议。


从党史中汲取砥砺前行的力量

省委宣传部副部长、省委网信办主任周湘听完宣讲报告后表示:“历史是最好的教科书,要以老一辈革命家为标杆和榜样,赓续共产党人的精神血脉和智慧力量,把党史学习教育与贯彻落实党中央、省委决策部署结合起来,与当前正在做的工作结合起来,坚持知行合一、学以致用,全面贯彻省委网信委第四次会议精神和省委网信委2021年工作要点,勇当建功新时代、奋进新征程的实践者、奋进者、搏击者,让重实干、敢担当、善作为在全省网信系统蔚然成风,推动网络内容建设管理、网络安全保障和信息化发展‘三驾马车’快马加鞭,高质量推动‘十四五’全省网信事业开好局、起好步,力争在实施‘三高四新’战略、奋力建设现代化新湖南中走在前、当主力。”

回望来时路,共产党在浙江嘉兴南湖的游船上开天辟地,在遵义会议上力挽狂澜,从西柏坡“进京赶考”,筚路蓝缕奠基立业,创造了人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。听完党史学习教育后,更加激发了学员们干事创业的信心和决心。

“百年党史是思想宝库,通过省委宣讲团报告会,我们更加深刻地了解和理解了党的思想、党的经验和党的成就。”省教育科学研究院副院长陈拥贤表示,研究院目前在推动一流智库建设和高水平教研机构建设,将通过党史学习教育与科研相结合,与贯彻新理念相结合,与服务群众相结合,从解决群众困难入手,推动工作创新、协调发展。学党史、悟思想、办实事、开新局。



湖南掀起党史学习教育热潮,大家从党史中汲取前进的智慧与力量。


湖南省委网信办机关党委(人事处) 一级主任科员邓厚卓说:“接下来,我们将把党史学习教育的成效转化为推动全省网信事业高质量发展的精神动力,加强网上正面宣传引导,加快推进‘解读三湘红色密码 推动网信事业’专题调研,组织好互联网行业党组织开展党史学习教育,走好网上群众路线,开展好‘我为群众办实事’实践活动,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以党史之光照亮奋进之路,为建设现代化新湖南贡献网信力量。”

“以史为鉴,可以知兴替。党的百年发展史,也是一部理论创新史。学习党史,领悟思想,开启新的征程,创造新的事业。”湖南省药监局检查分局四级调研员王雷说,他将立足岗位把党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,凝聚成“人民至上”的为民情怀,千方百计解决好群众的急难事、揪心事、烦心事,当好人民群众健康的“守门员”。

湖南省委网信办网络安全应急指挥中心干部卢珊表示:“作为年轻一代,我们的历史定力更足,底气更足,斗志更昂扬,方向更明确。作为一名网信工作者,将从党史中不断汲取革命伟力,将学习成效转化为工作动力和成效,持续走好网上群众路线,着眼化解群众‘急难愁盼’诉求,同时做好网络空间生态治理,为全体网民营造一个风清气正的网络环境。”

作为一名青年教育科研工作者,省教育科学研究院办公室工作人员陈勇坦言:“听完省委宣讲团的宣讲报告,将秉承科研报国情怀,努力从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧,紧紧围绕党委政府关切、人民群众关心、社会广泛关注的教育改革发展问题开展深入研究,把党史学习教育中焕发出的政治热情转化为做好新时代教育科研工作的实际行动,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。”

“通过党史学习,我们可以从中汲取砥砺前行的力量,也坚定了我们今后进一步加快发展的信心和决心。海利集团将为湖南‘三高四新’战略的实施,为湖南农业现代化做出新的更大的贡献。”湖南海利集团党委书记、董事长刘卫东在报告会后接受记者采访时表示。


打通党史学习教育“最后一公里”

党史学习教育省委宣讲团报告会在各市州也引发热烈反响。

益阳市委党史研究室副主任李立章表示,一定要学习好、研究好、宣传好党的历史,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统鼓舞人,用党的成功经验启迪人。



报告会既有深入浅出的理论讲解,又有生动形象的历史故事。


益阳市委宣传部副部长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任刘益希说,抓好党史学习教育,汲取百年党史正能量,提振干事创业精气神,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,为“三高四新”战略实施添砖加瓦,为益阳现代化建设献计献力。

“今天的报告会通俗易懂、内涵丰富,让我进一步坚定了理想信念,补足了‘精神之钙’。”武警益阳支队宣传保卫股股长谭甲雄说,作为新时代的军人,要努力践行听党指挥、能打胜仗、作风优良的强军目标,永远做党和人民的忠诚卫士。

“了解历史,才能看得远。”湖南工贸技师学院电气信息系主任王定勇表示,将用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以党史照亮前行之路,激发奋进之力。

株洲市教育科学研究院办公室主任余明说,聆听报告会后,进一步感知了党的光荣传统、优良作风和革命精神,坚定了政治信仰。

江华瑶族自治县县委宣传部副部长刘明政说:“我们将创新形式,通过‘村村响’空中课堂话党史、‘瑶家火堂’微宣讲、微信矩阵线上学等方式,推动党史学习教育向农村基层延伸,打通党史学习教育‘最后一公里’。”

湖南科技学院马克思主义学院院长廖雅琴教授表示,听了省委宣讲团的宣讲后,备受鼓舞。宣讲有深度、有温度,具有很强的震撼力、感染力。

永州市信访局党组成员、副局长张雪艳说:“听了宣讲报告后,深受教育和启发,作为一名信访干部,将始终牢记为民服务、为党分忧的使命,用心用情用力做好信访工作。”

湖南城市学院人文学院学生刘雅歌说:“这场宣讲报告会让我更深入地了解了波澜壮阔的百年党史,作为学生,我们要知史爱党,知史爱国,努力学习知识,练就扎实本领,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。”


作者:潘锦 李璐 刘慧婷 刘璇 甘红 聂千川 成文杰


相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

【湖南学习平台】照亮前行之路激发奋进之力 湖南掀起党史学习教育热潮

16465380