【大众卫生报】安全用妆 美丽有法 湖南启动化妆品安全科普宣传周活动

发布时间:2021年05月25日 10:19

本报讯(记者 王璐 通讯员 全睿)5月24日,湖南省药品监督管理局在株洲市举行2021年全国化妆品安全科普宣传周湖南启动仪式,围绕“安全用妆,美丽有法”这一活动主题,深入广泛宣传《化妆品监督管理条例》及其配套规章,并着重宣传儿童化妆品安全使用相关知识。药监部门提醒,消费者应从合法渠道购买儿童化妆品,可以通过登录国家药监局网站或者手机APP“化妆品监管”来查询所购买化妆品的标签标识信息与其产品注册或者备案信息是否一致,若宝宝在使用儿童化妆品后出现不适,应及时就医。

湖南省药品监督管理局局长、一级巡视员李赤群介绍,新的《化妆品监督管理条例》于今年1月1日正式实施,这是化妆品行业发展的历史转折点。湖南省在加大化妆品安全科普宣传、监管力度的同时,将按照国家和省里的统一部署,深入开展儿童化妆品专项检查工作和化妆品“线上净网线下清源”专项行动,进一步落实企业质量安全主体责任,提升公众安全用妆的意识和能力,推动全省化妆品产业高质量发展。

据了解,在我国,儿童化妆品是指供年龄12岁以下(含12岁)儿童使用的化妆品。少年儿童皮肤较嫩较薄,免疫能力较低,使用不合规护肤品和化彩妆产品可导致毛囊堵塞、皮肤过敏等不良反应发生;不合规的儿童化妆品还可能铅汞等重金属超标,长期使用会渗透到皮肤,造成重金属超标堆积;市面上一些护肤品成分里带有生长激素,长期使用会造成激素依赖性皮炎,致少年儿童早熟。

药监部门提醒,消费者可根据不同年龄段的儿童需求选择合适的产品。防晒产品:对于新生儿来说,户外活动需求较少。6月龄以下婴儿皮肤娇嫩,体表面积与体重的比值较高,涂抹防晒产品更容易发生不良反应,因此,不宜使用防晒产品,应当避免日光直射期外出(每日上午10点至下午2点)。需要外出的话,尽量以戴帽子、打伞、穿着浅色纯棉衣物等物理遮盖的方式防晒。对于6月龄以上至2岁的婴幼儿,仍然以衣物遮盖防晒为主,也可以使用SPF10/PA+以内的物理性防晒产品,以霜剂产品为宜。

沐浴和护肤产品:婴幼儿宜选择弱酸性的洗护产品。婴幼儿沐浴的频率和时间应根据个体需要,结合不同的季节、环境来确定,通常每天或隔日沐浴一次即可,并选择刺激性小、温和的沐浴及洗发产品。沐浴后5分钟内,应使用婴幼儿皮肤护理产品涂抹全身,每12个小时使用一次或按需使用,并根据婴幼儿皮肤干燥程度、季节、环境等选择不同的润肤产品。


(大众卫生报2021年5月25日第03版:健康·服务)


相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

【大众卫生报】安全用妆 美丽有法 湖南启动化妆品安全科普宣传周活动

19365057