【中国医药报】深入开展药用辅料标准研究——湖南省药品检验研究院药用辅料工程技术研究重点实验室

发布时间:2021年06月17日 14:57


湖南省药品检验研究院药用辅料工程技术研究重点实验室科研人员开展技术研究工作。 湖南省药品检验研究院供图


□ 陈得雨 郑金风


药用辅料工程技术研究重点实验室(以下简称实验室)以湖南省药品检验研究院(以下简称湖南药检院)为依托单位,联合湖南尔康制药股份有限公司(国家药用辅料工程技术研究中心)和天地恒一制药股份有限公司共同组建,为全省开展药品和药用辅料前沿检测技术、质量标准、技术规范、智慧监管等研究,助力湖南省药品和药用辅料产业高质量发展。今年2月,实验室获批成为国家药监局第二批重点实验室。

据实验室主任刘雁鸣介绍,我国药用辅料产业起步较晚,还存在着品种较少、规格不全,辅料质量控制与检测技术有较多空白等问题。近年来,湖南药检院在药用辅料标准研究、通用检测方法和新检测技术研究,以及仿制药质量和疗效一致性评价中辅料应用与选择关键技术研究等方面逐渐形成特色模式,为药用辅料的发展奠定了坚实基础。


完善标准体系满足行业需求

我国药用辅料行业与制药行业相比,发展略显滞后。随着药品审评审批制度改革不断深入,医药产业快速发展,技术精、质量高的药用辅料需求量越来越大。目前我国药用辅料标准欠缺,在高端药用辅料、注射用及生物制品等高风险品种的药用辅料标准制定方面,难以满足行业发展需求。

目前我国正在使用的药用辅料有540余种,《中国药典》2020年版收载药用辅料标准335个,已达到日常药用辅料使用品种数的61.7%。湖南药检院发挥拥有独立药用辅料技术团队的省级检验检测机构资质优势,参与60余个药用辅料药典标准的研究建立,为建立健全我国药用辅料质量标准体系提供了重要技术支撑。


精细化研究助力一致性评价

随着仿制药质量和疗效一致性评价和国家药品集中带量采购的全面推进,国产药用辅料质量与仿制药高质量要求不完全匹配已成为制约医药产业发展的瓶颈。

为此,湖南药检院提前谋划,专门成立仿制药质量和疗效一致性评价办公室,将药用辅料的分型和分级研究更精细化,并派出技术人员深入企业指导。随着研究的深入,通过对微晶纤维素功能性相关指标(粒径分布、堆密度孔径分布等)关键技术的攻关,微晶纤维素PH-101在可压性、崩解性等方面达到同类进口优质产品水平。通过工艺优化调整钠含量与交联度,羧甲淀粉钠D1和D2型达到与同类进口产品相似的粒径分布,降低了关联制剂生产成本,有助于让老百姓获得便宜优质的药品。

为解决口服固体仿制药关键药用辅料的功能性指标、批间差异性、与药物的相容性等对制剂的质量、稳定性和疗效的影响问题,湖南药检院与合作单位共同开展相关研究,积极助力湖南省口服固体仿制药质量和疗效一致性评价品种提高通过率。例如,在坎地沙坦片研究中,发现药用辅料聚乙二醇6000的不同来源产品与主药相容性差异较大,对制剂稳定性和安全性影响较大,通过研究比较不同来源聚乙二醇6000的质量差异,为企业选择辅料提供技术支撑;在拉米夫定片研究中,发现药用辅料微晶纤维素型号对制剂的溶出影响较大,通过研究不同型号微晶纤维素功能性指标差异,确保制剂质量和疗效的一致性。

湖南药检院还在注射液的辅料质量研究中开展创新性探索。发现注射液中广泛使用的抗氧剂亚硫酸氢钠在高温下能与主药反应产生细胞毒性杂质,并确认此杂质与该注射液的不良反应有关联。在依地酸二钠的质量研究中,发现个别生产工艺的产品可能产生具有致癌致畸毒性的杂质,如应用于静脉注射时,对于婴幼儿、孕妇等敏感人群存在较大风险。这些科研成果为提升药品质量和改进工艺提供了有力的技术支撑。


围绕关键问题助力科学监管

当前药用辅料质量研究和应用仍然存在很多关键性问题没有解决,工程技术研究标准体系也有待完善。实验室承担着药用辅料质量研究和应用领域难点问题、关键问题和共性问题的攻坚克难重任。

刘雁鸣表示,实验室将严格按照“四个最严”要求,积极服务湖南省“三高四新”战略,深入推进药用辅料分级分型和功能性指标质量等研究,合理配置技术资源,以检测、科研与产业三方“结盟”为基础,围绕我国药用辅料创新发展和科学监管的战略需求,构建“开发—研究—应用”三位一体的药用辅料工程技术研究标准体系,推动科学监管,支撑产业升级和高质量发展。


(《中国医药报》2021年6月17日 第02版:重点实验室)


相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

【中国医药报】深入开展药用辅料标准研究——湖南省药品检验研究院药用辅料工程技术研究重点实验室

19651199