省药监局副局长覃永忠带队督导湘潭市、张家界市药品安全监管工作

发布时间:2021年07月20日 13:00

为全面了解市州药品安全监管情况,提升市县两级药品安全监管效能,根据省药监局的统一安排,7月12日至15日,省药监局党组成员、副局长覃永忠带队到湘潭市、张家界市督导药品安全监管工作,检查分局、药品质量抽检中心、药品审评与不良反应监测中心相关同志陪同。

督导组一行听取了湘潭市、张家界市新冠病毒疫苗流通监管及疫苗评估、农村药品专项整治、医疗器械质量安全风险隐患排查治理和疫情防控医疗器械生产企业专项检查、市州局协助巡查任务落实情况等工作情况汇报,查阅了相关资料,随机检查了岳塘区疾控中心、岳塘区书院路卫生服务中心、湘潭市中心医院方舱接种点、慈利县人民医院、慈利县疾病预防控制中心、慈利县零溪镇卫生院、永定区官黎坪街道社区卫生服务中心、张家界锦华中药饮片有限责任公司等8家单位的疫苗接种管理情况及药品经营使用情况,当场指出了存在的问题并提出整改要求。

反馈会上,督导组充分肯定了湘潭、张家界两市的药品安全监管工作,认为两市市场监管、卫健、疾控部门密切配合,确保了新冠病毒疫苗流通和接种安全有效、平稳有序;湘潭市局联合驻局纪检监察组开展农村药品专项整治,张家界市局实行专人联系企业、设置检查廉政报告等工作亮点纷呈、成效明显。对督导过程中发现的问题、隐患及风险情况进行详细反馈,并提出了意见建议。覃永忠副局长对市州下阶段药品安全监管工作提出了以下要求:一是坚决落实药品安全属地管理责任。进一步强化“党政同责”和地方政府负总责的意识,进一步落实“省局精准检查、市州协助巡查、企业主体自查”三查机制,进一步突出新冠病毒疫苗监管、农村药品专项整治、防疫物资专项检查、高风险产品监管等工作重点,进一步加大案件查办力度,对药品违法犯罪行为形成强力震慑,切实维护好药械化市场秩序。二是持续加强药品监管能力建设。根据党中央和国务院的有关要求,着力夯实监管基础,加快创新药品监管方式方法,提升药品监管能力。建立健全信息化体系,大力发展智慧监管;引进配齐专业人才,加大教育培训力度,打造一支业务精良、精干高效的职业化专业化人才队伍。三是坚决贯彻“监管严而又严,服务优而又优”的监管理念。按照省局“保安全、促发展、提幸福”的要求,坚持依法执法,秉公执法,有力保障公众用药安全,不断强化服务意识,不断提升服务能力,及时帮助企业排忧解难;坚持以人为本,换位思考,强化责任担当、强化规范管理、强化沟通协调,构建亲清政商关系,促进我省医药生物产业高质量发展。四是自始至终确保监管队伍安全。以党史学习教育为引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强警示教育,加大督查力度,建立健全廉政制度,做到时刻警钟长鸣,进一步打牢永葆忠诚干净担当政治本色的思想根基,进一步做到履好职、执好法,用忠诚托举使命,用使命守护安全。五是抓好整改落实。将督导发现的问题和风险,及时整改到位,并举一反三,完善措施,补齐短板,堵塞漏洞,消除隐患;继续加大新冠疫苗监管、农村药品专项整治、打击违法犯罪等工作力度,织密织牢药品安全防护网,切实提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。

(信息来源:药品质量抽检中心  撰稿人:梁增辉)



相关阅读:

国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

湖南省政府 湖南省市场监督管理局

省药监局副局长覃永忠带队督导湘潭市、张家界市药品安全监管工作

19962623